Сырьевые рынки потеряли привлекательность для инвесторов

19.05.2017
ФИНАМ

В пятницу, 19 мая, российский фондовый рынок торгуется в узком "боковике" 1960-1970 пунктов. С открытия индекс ММВБ не показывает заметного изменения. А индекс РТС прибавляет 1% на фоне укрепления на 1,1% курса рубля, поддержку которому оказывает дорожающая на 1,6% нефть (Brent спот). Вчера американские площадки отыграли почти все понесенные ранее потери, опасения "политического переворота" в США заметно снизились, что обеспечило позитивное настроение и для азиатских площадок, которые закрыли день в плюсе, и для европейских, которые торгуются в зеленой зоне.

Российский рынок в рублях не может выйти в рост в силу различных негативных факторов. Во-первых, политический кризис в Бразилии, который усилил бегство инвесторов в качество и снизил, по крайней мере временно, их аппетит к риску. Во-вторых, на локальном корпоративном уровне разочарование дивидендными выплатами "Газпрома" (который сегодня дешевеет на -1,8%) оказывает давление на котировки "ФСК ЕЭС" (-3,1%) и "Россетей" (-1%), которые по-прежнему не объявили свои выплаты за 2016 год. Инвесторы возлагали большие надежды на дивиденды сетевых компаний, но советы директоров завершились без объявления выплат акционерам. В-третьих, сырьевые рынки глобально потеряли свою привлекательность для инвесторов (дешевеющий уголь и прогнозы ослабления рынка железной руды не сулят роста цен на готовый прокат), что на российском рынке предполагает ослабление интереса к производителям стали (ММК -1,9% и НЛМК -0,4%) и удобрений (Акрон -2,2% и Фосагро -1,5%).

Среди растущих историй сегодня можно выделить компании внутреннего спроса, которые являются бенефициарами крепкого рубля: Яндекс (+2%), Mail.ru (+2,4%) и Сбербанк (+1,4% по префам и обычке).

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России