Шансы на получение налоговых льгот для "Газпром нефти" невысокие

10.03.2017
ФИНАМ

Как сообщают "Ведомости", гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков направил письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с предложением снизить НДПИ на нефть для обводненных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Эта льгота должна распространяться на месторождения с запасами нефти свыше 5 млн т и уровнем обводненности более 90%. Дюков ожидает, что сниженная ставка НДПИ приведет к приросту добычи нефти в ЯНАО на 10 млн т, что соответствует 20%. Тем не менее размер сокращения НДПИ не указывается, как и то, на сколько месторождений распространится эта льгота.

"Газпром нефть" - не единственная нефтяная компания, предлагающая снизить НДПИ для обводненных месторождений - ранее "Роснефть" предложила вдвое сократить НДПИ для своего гигантского месторождения Самотлор в Западной Сибири, а "ЛУКОЙЛ" предлагал вдвое сократить НДПИ для своих месторождений в Ханты-Мансийском округе (ключевом для "ЛУКОЙЛа") с обводненностью более 85% и остаточными запасами свыше 100 млн т. Минфин возражает против этих инициатив, настаивая на применении в отрасли налога на добавленный доход (НДД). Мы считаем новость нейтральнрой на настоящий момент, поскольку шансы на получение налоговых льгот остаются туманными.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России