"Северсталь" может выплачивать самые высокие дивиденды в секторе

17.04.2018
ФИНАМ

"Северсталь" представила финансовые результаты за 1 квартал 2018 года. Выручка компании почти не изменилась по сравнению с 4-м кварталом, что объясняется разнонаправленной динамикой цен и объемов отгруженной продукции. В то же время показатель EBITDA сократился на 6,4% вследствие опережающего роста операционных затрат. Тем не менее рентабельность EBITDA остается на высоком уровне 3,25%, что является хорошим показателям для горнорудной компании.

Чистый долг компании сократился до $785 млн. Дивиденд превысил наши ожидания, несмотря на сокращение свободного денежного потока. Из-за низкой долговой нагрузки "Северсталь", возможно, будет выплачивать самые высокие дивиденды относительно акционерной стоимости среди компаний сектора на протяжении минимум полутора-двух лет. Реакция рынка на отчетность позитивная. Акции "Северстали" преодолели падение, связанное с общей ситуацией на фондовых площадках.

Я ожидаю, что выручка компании будет составлять порядка $2150–2200 млн в квартал, рентабельность EBITDA сохранится на уровне 31–32%. Сдержать рост расходов на внутреннем рынке, скорее всего, не удастся. Однако вследствие низкой долговой нагрузки на дивиденды будут направлять порядка $300–350 млн свободного денежного потока. Итоговую доходность годового дивиденда можно оценить в районе 10–13%, что является, пожалуй, лучшим результатом в секторе. Акции можно рекомендовать в портфель консервативным инвесторам.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России