"Северный поток-2" "Газпрома" экономически выгоден для импортеров

24.05.2018
ФИНАМ

Сегодня в Санкт-Петербург стартует ПМЭФ-2018, который станет в ближайшие дни основным генератором новостей для российского фондового рынка, поскольку практически все основные действующие лица, представляющий рыночные корпоративные российские и иностранные круги, будут присутствовать на форуме. Пока давать существенных комментариев на эту тему не стоит, поскольку форум только стартовал, но новость от немецкой Wintershall, которая уверена в том, что "Северный поток-2" будет построен. Немецкая компания уверена в том, что "Северный поток-2" будет построен, а соблюдение всех требований и правил проектной компанией приведёт к успешной реализации проекта.

Пока очевидно, что вокруг этого проекта слишком много политики, чем экономики,  а хотелось бы иначе – построить новую инфраструктуру для поставки газа в ЕС, которая очень нужна и будет нужна в будущем. Сейчас добыча во многих странах ЕС находится на минимальных уровнях, и даже при стабильном спросе на газ в Европе нехватка импорта газа будет расти. Именно этот факт делает данный проект экономически выгодным для импортера.

Российские индексы не могут не реагировать и на валютный кризис в Турции, который отразился на остальных рынках развивающихся стран. Вчера вечером Банк Турции резко повысил учетную ставку, что стабилизировало турецкую лиру, но сегодня утром ее курс вновь снижается. Остаются и опасения по поводу экономической политики нового правительства Италии добавились к опасениям, связанным с замедлением роста экономики еврозоны. Кроме того, непонятны и перспективы встречи президента Трампа и главы КНДР Ким Чен Ына, что создает угрозу нового обострения ситуации в регионе.

На биржах Азии продолжаются пессимистичные настроения как раз из-за напряженности, связанной с "торговыми войнами" и предстоящим в июне саммитом США и Северной Кореи, который и вовсе может быть отменен. В США сообщили о том, что могут ввести пошлины на импорт автомобилей и запчастей.

Нефтяные котировки с утра теряют, но сохраняют некоторый потенциал краткосрочного роста после заявлений министра энергетики РФ Александра Новака журналистам в кулуарах ПМЭФ о том, что РФ и Саудовская Аравия имеют общий подход к будущему сделки ОПЕК+. По его словам, стороны совместно отслеживают текущую ситуацию и делают положительные прогнозы на ближайшие 3-6 месяцев.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России