Сектор электроэнергетики не вызывает большого энтузиазма у инвесторов

27.11.2017
ФИНАМ

Электроэнергетика. Мы не увидели большого оптимизма по отношению к российской электроэнергетике, особенно по сравнению с прошлым годом, когда в секторе было сильное ралли, и он привлекал внимание инвесторов. Мы считаем, что основная причина заключается в том, что сектор плохо представлен в различных индексах – только две компании входят в индекс MSCI Russia ("РусГидро" и "Интер РАО") – в отличие от других секторов, например нефтегазового и металлургического.

"РусГидро", наряду с "Интер РАО" – одна из наиболее популярных компаний среди инвесторов по упомянутым выше причинам. Тем не менее инвесторов беспокоит ее бизнес на Дальнем Востоке и риски дополнительных капзатрат, связанных с этим проблемным регионом.

"Интер РАО". Акции перестали демонстрировать сильную восходящую динамику в конце прошлого года после включения в индекс MSCI Russia. Мы обсудили возможные катализаторы для компании, хотя инвесторы в основном занимают нейтральную позицию по "Интер РАО", отмечая ее ограниченные дивиденды по сравнению с другими энергетическими компаниями.

Генерация. Акций других компаний сектора электроэнергетики у инвесторов, с которыми мы встречались, почти нет: скорее, ими владеют российские фонды. Один из моментов, который беспокоит инвесторов − капзатраты на модернизацию: они пытаются оценить, какое давление это может оказать на будущий FCF, а значит и перспективы дивидендов.

Сети. Поскольку российские генераторы, кроме компаний, входящих в индексы, не очень популярны, мы не удивились, что европейские инвесторы даже не рассматривают сетевые компании. Мы подробно обсудили наше недавнее начало аналитического освещения ФСК / "Россетей", но не увидели большого энтузиазма относительно ФСК, поскольку клиенты считают, что риск роста капзатрат в будущем высок. Мы попытались разубедить инвесторов и указали на разницу между инвестиционными историями ФСК и МРСК.

Обзор полностью

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России