Сейчас в фокусе участников рынка отчетные даты по дивидендам

07.05.2018
ФИНАМ

Я ожидаю, скорее, положительной реакции рынка на новый состав Правительства РФ. Ждать плохого – это само по себе бессмысленно. Если вдруг неожиданно объявят какого-нибудь хорошего премьер-министра, рынок еще прибавит. Если не окажется - немного фиксанемся. Владимир Путин только что заявил о том, что внес в Госдуму кандидатуру Медведева на пост премьера. В целом по рынку, я не ожидаю сильного движения сегодня.

Сейчас в фокусе участников рынка отчетные даты по дивидендам. Также очень печальные взгляды на торговые войны, так как они явно не заканчиваются. Из-за этих событий рынок будет шарахаться вверх/вниз. После первой реакции рынка на назначение премьер-министра РФ рынок перейдет к размышлениям о дивидендах, здесь все не слишком радужно. Однако от падения нас сдерживает сама недооцененность рынка РФ, хотя давление геополитики сохраняется. Люди осторожно ждут, чем все это закончится. Инвесторы не особенно сильно продают и покупают, потому риски сохраняются.

Из уже реальных хороших дивидендных историй можно выделить "Сбербанк", мне не нравится, что он сам по себе дорог, но для "Сбербанка", как ликвидной бумаги, район 5-6% - замечательно. ВТБ также интересен, он очень низок с точки зрения цены и при этом хорошие дивиденды. "АЛРОСА" сейчас заплатит неплохие дивиденды, и также можно рассчитывать, что на следующий год дивиденды будут хорошими. Также энергетические акции ("Мосэнерго", в частности) привлекательны с точки зрения выплат, так как у бумаг сектора неплохой потенциал по дивидендам. "Северсталь" также интересна, однако бумага уже хорошо выросла под эти самые дивиденды.

Минфин РФ сегодня объявил о том, что с 10 мая по 6 июня закупит валюту на 322,8 млрд рублей. На этом фоне рубль несколько ослаб. Я думаю, что рубль в паре с долларом будет торговаться в ближайший месяц в районе 62-65. В этом случае все зависит от геополитики, если ситуация стабилизируется, то рубль может и до 60 дойти с долларом. Если же все будет сохраняться в подвешенном состоянии, то 62-65 – достаточно устойчивый коридор.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России