Сделка ОПЕК+ не повлияет на ввод новых месторождений "Роснефти"

09.08.2017
ФИНАМ

Добыча не должна снизиться, но многое зависит от ОПЕК+. Первый вице-президент "Роснефти" Эрик Лирон сообщил, что добыча нефти и конденсата компанией в 2018 г. будет не ниже, чем в 2017 г., однако многое зависит от будущего сделки ОПЕК+, которая может быть продлена в марте 2018 г. Ограничение добычи в рамках сделки не повлияет на ввод новых месторождений.

В 1 п/г добыча компанией нефти не снижалась. Среднесуточная добыча нефти и углеводородных жидкостей в 1 п/г 2017 г., по нашим расчетам, без учета "Башнефти" и ее дочерних компаний выросла на 1,2% год к году до 4,15 млн барр./сутки. Вероятно, что рост добычи во 2 п/г прекратится в связи с выполнением условий сделки с ОПЕК, и по итогам года она будет близка к уровню 2016 г.

Ключевой вопрос – объем инвестиций, необходимый для поддержания добычи. Мы полагаем, что, если РФ не примет на себя обязательств по дополнительному снижению добычи в 2018 г., стабильный уровень добычи – наиболее вероятный сценарий для "Роснефти". Более важный вопрос, по нашему мнению, это объем капиталовложений, необходимых для поддержания добычи в 2018 г. Мы сохраняем рекомендацию держать акции "Роснефти".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России