Сделка "МегаФона" продиктована необходимостью изменения структуры капитала

08.05.2018
ФИНАМ

На мой взгляд, новость нейтральна для "Мегафона" и Mail.Ru Group. Создание СП не несет в себе заметной добавленной стоимости. Влияние на бизнес компаний, соответственно, нейтральное. В отличие от СП "Яндекса" и "Сбербанка", а также схожей сделки "Озон" и "МТС", в капитал совместного предприятия не будут вноситься денежные средства. Упоминается лишь, что "партнеры планируют сформировать совместный инвестиционный фонд для вложений в перспективные технологические компании". Для сравнения, АФК/МТС вносят в Ozon 3,5-5,25 млрд руб., а "Сбербанк" в СП с "Яндексом" - 30 млрд руб. Еще одной характерной чертой сделки "Мегафона" является отсутствие в планах пакета акций для мотивации менеджмента и размытые цели создания.

Очевидно, что сделка продиктована необходимостью изменения структуры капитала. После завершения цепочки сделок, основным акционером Mail Ru Group останется южноафриканский медиахолдинг Naspers, владеющий 27,6% акций через MIH Mail Investment Company. Очевидно, что в таком виде к компании нельзя будет применять санкции по аналогии с "РУСАЛом", что актуально в том числе с учетом фокуса на глобальной экспансии. Дополнительные аспекты сделки позволят "Мегафону" немного сократить чистый долг и избавиться от неудачной структуры холдинга (ранее голосующая и экономическая доли "Мегафона" в Mail.Ru Group сильно различались, это фактически делало невозможным создание совместных продуктов).

Причиной снижения акций могут выступать опасения санкций, если компания пошла на такие шаги – этот процесс мог получить развитие. Удастся ли избежать санкций за счет изменения структуры собственности – пока неизвестно.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России