"Сбербанк" в 2017 году может показать новый рекорд по прибыли

10.05.2017
ФИНАМ

Фондовые рынки в начале недели продолжили оставаться сильными при поддержке ожидаемого исхода президентских выборов во Франции, где уверенную победу одержал Э. Макрон, а также сезона отчетности: американский рынок акций торгуется у исторических пиков по ключевым индексам при снижении индекса вмененной волатильности VIX (т.н. "индекс страха") до минимумов с 1993 года, общеевропейский EuroTOP100 вчера обновил максимумы с августа 2015 года. Высокий аппетит к риску позволил подрасти и рынкам развивающихся стран – MSCI EM завершил торги вторника на максимумах с июня 2015 года.

Вместе с тем, крепкий доллар и уже высокие оценки рынков, а также опасения по КНР, в том числе благодаря более слабым, чем ожидалось рынками, данным по торговому балансу КНР, вышедшие в понедельник, сдерживают тенденцию к росту. Не особо порадовали сегодня и данные Американского института нефти по запасам нефти и нефтепродуктов в США: согласно им, запасы сырой нефти сократились сильнее, чем ожидалось (-5,8 млн барр.), но неожиданно сильно выросли запасы бензина (+3,2 млн.), при снижении импорта и загрузки американских НПЗ. Если схожие оценки даст и Минэнерго США, нефтяным котировкам, несмотря на достаточно сильное отклонение от фундаментально обоснованных уровней и склонность ОПЕК продлить соглашение по ограничению добычи, сегодня будет сложно выбраться из торгового диапазона, формирующегося последние дни (48-50 долл./барр. по марке Brent).

В целом конъюнктуру мировых рынков мы оцениваем как поддерживающую российский фондовый рынок: цены на Brent находятся на уровнях пятницы, негатива из Франции не поступило, а мировые индексы за "длинные" майские выходные подросли. Кроме того, отметим и настраивающие на позитив стабильность рубля, а также корпоративный фон: АФК Система вечером в пятницу заявила о том, что считаем претензии "Роснефти" и "Башнефти" незаконными, сегодня утром "Сбербанк" представил неплохие данные за 4мес. по РСБУ (чистая прибыль 207 млрд руб., +45% г/г), что укрепляет ожидания новых рекордов банка по чистой прибыли в текущем году. Мы ждем, что в среду индекс ММВБ будет проторговывать зону 2005-2015 пунктов и, если ситуация рынок нефти не ухудшится, к концу дня постарается пойти выше 2015 пунктов.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России