Санкционное давление будет видоизменяться

24.04.2018
ФИНАМ

Торги в США подтвердили: рынок в "боковике", идей особых нет, даже когда они вроде бы и появляются и даже навязываются - рынок просто должен подождать, это бывает. Доходности по 10-летним трежерям тоже практически не изменились (-0,8 б.п.).

В Азии динамика благоприятная, рынки дорожают на фоне позитивных комментариев Д. Трампа относительно предстоящего саммита и вероятных договорённостей с лидером Северной Кореи.

На российском рынке основной позитивный драйвер для "быков" - готовность США смягчить санкции в отношении "РУСАЛа" говорит об ограничениях в потенциальной широте санкций и против остальных крупных российских публичных компаний, встроенных в глобальный рынок не меньше, чем алюминиевый производитель. Естественно, рынок реагирует позитивно, но надо понимать, что санкционное давление будет видоизменяться и долгосрочной гарантии "неприкосновенности" текущий санкционный откат никак не даёт. Тем не менее, локальный позитив налицо. Возможно повторение роста в En+, хотя всё будет определяться форматом выхода О. Дерипаски из контроля над "РУСАЛом" - коснётся ли действие других компаний группы, будет ли использован траст и т.д.

Среди фаворитов на российском рынке "МосБиржа", "Сбербанк", кроме того, могут подключиться к росту и бумаги электроэнергетики и ритейла. Нефть агрессивно подросла и технически сформирован сигнал для отката от $75 к $74,3 за баррель Brent.

Из важных глобальных макроэкономических данных отметим только продажи на первичном рынке жилья в США.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России