Санкции в отношении ВТБ осложняют приватизацию в ближайшее время

03.02.2017
ФИНАМ

Государство, владеющее 60,9% голосующих акций ВТБ, готово снизить долю во втором по величине банке страны до блокпакета. Сокращение госдоли до 25% + 1 акция предусмотрено программой приватизации на 2017-2019 гг., одобренной в четверг правительством. Пакет в размере 10,9% уже фигурирует в планах приватизации на текущий год, хотя санкции в отношении ВТБ осложняют проведение сделки в ближайшее время.

После реализации 10,9% пакета доля государства в ВТБ сократится до 50%, в планах – сократить ее до 25%+1 акция. Тем не менее, снижение доли государства ниже 50% осложнено необходимостью проводить то же самое в отношении "Сбербанка", что не является в данный момент приоритетным (доля государства в "Сбербанке" – контрольная).

В целом, приватизация даже 10,9% пакета может затянуться – из-за санкций реализовать его будет достаточно сложно. Напомним, что ранее планировалось приватизировать ВТБ еще в 2016 году.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России