Санкции негативно скажутся на "Газпроме" и "Транснефти"

15.06.2017
ФИНАМ

Хотя инициативы Сената еще должны быть одобрены палатой представителей и президентом США, новые санкции в отношении трубопроводов могут отрицательно сказаться на проектах "Газпрома" и "Транснефти", причем "Газпром" пострадает сильнее всего, учитывая его активный портфель проектов экспортно-ориентированных трубопроводов, включая Турецкий поток, Северный поток -2 и Сила Сибири.

Подробности еще не изучены, и мы пока не ожидаем существенной реакции в акциях, однако возможный ввод санкций, касающихся трубопроводов может привести к сложностям с поиском поставщиков труб и сервисных компаний, особенно в части подводной части трубопроводов, учитывая, все эти услуги традиционно предоставляются иностранными компаниями.

Это может оказать потенциально негативное влияние на ТМК (TMKS LI, ПОКУПАТЬ, цель - $6,0/GDR). Спрос на трубы большого диаметра в России оценивается приблизительно в 2 млн т в год в 2017 и 2018, причем около половины этого спроса приходится на два крупных трубопроводных проекта "Газпрома", и еще половина - на поддержание текущей деятельности "Газпрома" и "Транснефти". Нам сложно представить непосредственные санкции в отношении ТМК, частной компании с большим американским участием в части производственных активов, однако запрет на поставки труб большого диаметра может теоретически представлять риск снижения EBITDA компании на 10-15%. Другие производители труб большого диаметра в России - ЧТПЗ, ОМК и "Северсталь".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России