"САФМАР" направит на выплату долга дивиденды, полученные от "М.видео"

23.03.2018
ФИНАМ
Инвесторы завершат неделю ожиданиями итогов заседания ЦБ РФ, причем даже скорее не самих итогов, поскольку с ними все более-менее понятно (ставка на 99,9% будет снижена), сколько комментариев к решению регулятора от главы ЦБ г-жи Набиулиной в 15.00 мск.

Нейтральные новости пришли из-за рубежа о том, что инвесторы за прошлую неделю вложили в фонды, ориентированные на российские активы почти $60 млн. по сравнению с притоком в $140 млн. на прошлой неделе.

Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), в России наблюдался приток в размере $60 млн., что является средним показателем среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Тем не менее, эта сумма сопоставима с притоком в $140 млн. на предыдущей неделе, поскольку около $35 млн. из данной суммы, поступили со стороны глобальных фондов развивающихся рынков (GEM), а из глобальных рынков, к которым в том числе относятся фонды региона Европы, Ближнего Востока и Африкм – около $70 млн. Что касается фондов, которые специализируются исключительно на российском рынке, они завершили неделю с оттоком в $10,3 млн. по сравнению с притоком в $6,7 млн. на прошлой неделе.

Из корпоративных новостей стоит отметить результаты "М.видео" за последний квартал и весь 2017-й год по МСФО, согласно которым выручка выросла на 8,2% в 2017-м году из-за роста сопоставимых показателей и хорошей динамики онлайн-продаж (15,7% всех продаж против 12% в 2016-м году). EBITDA выросла на 14% благодаря эффективному контролю за расходами, из-за чего рентабельность по EBITDA составила 6%, что стало рекордным уровнем за три года. Чистая прибыль увеличилась на 25,4% в 2017 г. "М.видео" сохраняет лидерство на рынке бытовой техники в РФ с долей рынка 17,1% в 2017-м году, а доля в сегменте онлайн-продаж достигла рекордного уровня и составила 14,1% по итогам года.

Вообще, когда прибыль растет, инвесторам нравится, поскольку есть шанс получить более высокие дивиденды. Это значит, что Группа "САФМАР" может направить дивиденды, полученные от "М.видео", на выплату долга, привлеченного в рамках приобретения контрольного пакета "М.видео".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России