"Русская рулетка" между "РУСАЛом" и "Интерросом" - драйвер для роста акций "Норникеля"

21.02.2018
ФИНАМ

По данным газеты Ведомости, UC Rusal Олега Дерипаски готов запустить "русскую рулетку" – предусмотренный соглашением акционеров "Норникеля" механизм, который позволяет UC Rusal и "Интерросу" Владимира Потанина выкупить пакеты друг друга. Любой из них может предложить оппоненту продать акции по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией.

UC Rusal готов предложить "Интерросу" выкупить акции "Норникеля" в диапазоне $25-32 за ADR (это $10,8-13,9 млрд) или продать свою долю в компании из оценки выше $32 за ADR (от $13,9 млрд)

Если Олег Дерипаска, действительно, запускает "русскую рулетку", то это может стать хорошим драйвером для роста акций ГМК "Норильский никель". В частности диапазон в $25-32 за ADR - это плюс 29-65% к текущей стоимости ГМК.

Дальнейшее развитие событий прогнозировать сложно, можно лишь оценить силы сторон. За время хороших выплат дивидендов ГМК "Интеррос" накопил средства, которых достаточно для финансирования около 30-40% сделки, остальную часть холдинг может получить под залог пакета "Норникеля". У UC Rusal нет "живых" денег и высокая долговая нагрузка, но компания может привлечь партеров в виде Qatar Investment Authority, китайского трейдера CEFC , а также Glencore, предложив им долю, например, в En+, в которую войдут UC Rusal и ГМК.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России