Рубль укрепится благодаря предстоящему закрытию реестра по акциям "Сбербанка"

22.06.2018
ФИНАМ

В конце текущей недели рынки продолжают беспокоиться о расширении торговой войны между США и Китаем, поэтому американские и китайские фондовые индексы заканчивают торги недели снижением на 0,8% и 4,7% соответственно. Европейские фондовые рынки также снижаются на 2,5% на фоне расширения спреда между доходностью итальянских (2,72%) и немецких (0,33%) 10-летних гособлигаций на 20 б.п. из-за назначения евроскептиков в парламент Италии на посты в финансовый комитет и комитет по бюджету. Индекс MSCI развивающихся стран также снизился на 2,3% за неделю.

Однако индекс МосБиржи вырос на 1% до 2245 пунктов и в четверг получил приток иностранной ликвидности, например, дельта движения капитала в фонде Vaneck Vectors Russia ETF сменилась на положительное значение в $12 млн, хотя чистый отток за 4 дня остается $63 млн. Вероятно, иностранцы желают поучаствовать в закрытии реестра по акциям "Сбербанка" (26 июня), 12 руб. на акцию, где дивидендная доходность по обычным и привилегированным акциям составляет 5,7% и 6,4% соответственно. Это ликвидный инструмент, который способен закрыть дивидендный разрыв в течение нескольких недель, что в итоге даст двухзначную годовую доходность.

На этом фоне, а также благодаря налоговым платежам рубль укрепится к доллару в пятницу. Вместе с тем, встреча ОПЕК в четверг показала, что единой позиции по смягчению сделки ОПЕК "плюс" нет. Ожидается, что может быть принято решение увеличить добычу на 1 млн б/с, хотя по факту добыча составит 600 тыс. б/с по оценке Саудовской Аравии. Мы считаем, что рынок поглотит это увеличение без всяких потрясений, поскольку за последние 12 месяцев дефицит предложение нефти составил около 4,2 млн баррелей,  согласно данным американского EIA.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России