Российский рынок ждет дивидендов

25.04.2017
ФИНАМ

Рынок накануне очень воодушевился новостями о дивидендах, которые вроде бы должны заплатить госкомпании – речь идет об уровне в 50% от чистой прибыли по МСФО. Пока окончательного решения не принято, но "дыма без огня" не бывает, поэтому инвесторы в массе своей склонны думать о том, что так оно и будет. Исключение составила только "Роснефть", дивиденды которой за 2016 год должны составить не 50%, а 35% чистой прибыли по МСФО в отличие от других госкомпаний. Отдельно спасибо за терпение стоит сказать акционерам "Газпрома", поскольку при "цементировании" акций возле текущих ценовых уровней всерьез и надолго любая позитивная новость уже приятна. Дивидендная доходность по акциям "Газпрома" в этом случае составит почти 6,5%, что превышает показатели не только западных компаний, но и даже уровень годовой инфляции.

Продолжается эйфория на европейских рынках, вызванная исходом первого тура президентских выборов во Франции, который состоялся в воскресенье. Теперь во втором туре, который состоится через две недели, примут участие центрист Эммануэль Макрон и правофланговая Марин Ле Пен. На данный момент результаты опросов показывают, что во втором туре должен одержать победу Макрон в соотношении 60% на 40%. Причина ясна и понятна – никому не хочется неопределенностей, которые символизирует г-жа Ле Пен с её заявлениями относительно выхода из ЕС и из еврозоны. С учетом того, что в первом туре она не смогла набрать большинства голосов, вероятность её победы существенно снизилась.

В США рынки ведут себя весьма спокойно, поскольку бизнес-сообщество настроено весьма позитивно и ждет роста ВВП на уровне 2,5-3% в ближайшие четыре квартала; кроме того, интересуют инвесторов и плавны по обещанной, но пока так и не представленной налоговой реформе президента Трампа.

Цены на нефть несколько снизились, но перед стартом автомобильного сезона в США рост еще будет, поскольку падение цен в большей степени было связано с коррекцией сильных спекулятивных позиций.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России