Российский рынок вошел в зону насыщения
Если смотреть на ликвидные акции, то мы видим рост бумаг "ЛУКОЙЛа". Со мной согласятся торгующие люди, раньше у этой бумаги была четкая корреляция с нефтью: "черное золото" растет - повышается "ЛУКОЙЛ". Это частная компания, и, вроде как, государство туда не вмешивается, а потому все зависит от организации бизнеса. Может быть продолжится повышение и дальше - до 3100-3150 рублей - если нефть будет штурмовать отметку $56 за баррель Brent.
На самом деле, из тех бумаг, которые я отслеживаю, я бы отметил "Мосбиржу". Сейчас они растут в ожидании закрытия реестра для получения дивидендов (29 сентября). Возможно, если кто-то "шортил" уровень 120 или выше, нужно потихонечку закрываться. Или стоит зайти, рассчитывая на невысокие дивиденды, так как не будет сильного постдивидендного гэпа. Такие случае мы знаем. У "Норникеля" и того же "ЛУКОЙЛ" была такая тема. Невысокие промежуточные дивиденды (около 1,5-2%) помогали бумагам проскакивать отсечки без гэпа.
Наблюдался маленький рывок в "префах" "Россетей", но бумага не слишком ликвидна, думаю, что не стоит ее ставить в один ряд с вышеупомянутыми акциями.
Продолжает расти "М.видео", но тут своя "песня": продажа западным акционерам части пакета.
На высоких уровнях сегодня бумаги "Газпром нефти", тут я бы, как и в "ЛУКОЙЛе", причиной отметил растущую нефть.
В то же время корректируется "Норникель". Снижается сегодня "АЛРОСА". "Аэрофлот" в районе 195 рублей не растет. "Роснефть" сегодня в минусе. Даже "Северсталь", которая хорошо себя чувствует, стремится к нулю. Большинство бумаг показывает "утомление" от предыдущего роста.
Однако, согласно данным EPFR, зафиксирован приток средств в российские активы. В основном это операции carry trade, но и на рынок акций есть приток. Мы видим, что МТС уже месяц растет, "Северсталь" тоже прибавляет почти месяц, восстанавливается "Мосбиржа".
Российский рынок вошел в зону насыщения. Индекс ММВБ все никак не может взять отметку 2060 пунктов - уже пятый день. Был прокол на уровне 2072, но закрепления так и не состоялось. Мы не можем исключать отката индикатора до 1980 пунктов или ниже, для того, чтобы создать upside, потому что некоторые бумаги уже не показывают фантастической доходности. Даже "Сбербанк" находится на уровне 189 рублей, в то время как консенсусная оценка составляет 215 рублей. Нефть дорогая, да и многие бумаги не слишком дешевые. Рынку надо немного "остыть".
Все очень просто – если приток прекратиться, мы это увидим не сразу, будет фиксация позиций. Я не удивлюсь, если рынок какое-то время еще потопчется на месте, а затем последует фиксация. Она может быть связана с агрессивной риторикой ФРС. Возможно, Федрезерв намекнет, что до конца года ставку надо повысить – это подтолкнет к коррекции. В этом случае "Газпром" может прогуляться до 118-119 рублей. "Сбербанк" может пройти до 180-185 рублей. Ничего катастрофического в этом не будет, такие движения вызваны исключительно техническими факторами. Однако это создаст интерес для новых покупателей, что и нужно нашему рынку.
Если смотреть на "долгосрочку", единственным правильным решением будет вложение в акции тех компаний, которые хорошо отчитались за первое полугодие: "дочки" "Россетей", "ФСК ЕЭС", "Татнефть". Прибыльность компаний и потенциально неплохие дивиденды будут сильным драйвером. С другой с стороны, если будут продолжаться притоки средств в наши активы, то рост покажут индексные бумаги.
Говоря о бумагах, которые стоило бы избегать, я бы отметил акции АФК "Система". Я боюсь навлечь на себя гнев удачливых спекулянтов, которые любят потрепать себе нервы, но буду говорить от лица инвесторов. Полагаю, что мировое соглашение может предусматривать выплату достаточно приличной компенсации в пользу "Роснефти", поэтому я бы не стал обольщаться этой темой. Иначе говоря, если вы хотите пощекотать себе нервы, "играя" в этих бумагах, выделяйте себе такую часть депозита, которую вы готовы потерять. Для спекулянтов это хлеб. К тому же, именно спекулянты создают ликвидность на рынке: не будет спекулянтов, не будет и всего рынка.
Для инвесторов важны прибыльность, дивидендный драйвер и интерес иностранных инвесторов к компании. Так, появление в "Сбербанке" и "Мосбирже" западных акционеров повышает интерес к акциям и у инвесторов.