Российские нефтяники вряд ли выплатят дивиденды в размере 50% от чистой прибыли

06.04.2018
ФИНАМ

Как сообщает газета "Ведомости", Росимущество направило госкомпаниям письмо, в котором рекомендует выплачивать в качестве дивидендов не менее 50% от чистой прибыли, однако в письме не уточняется, идет ли речь о прибыли по МСФО, или же по РСБУ.

Мы отмечаем, что из нефтяных, газовых и работающих в этих отраслях сервисных госкомпаний только "Роснефть" выплачивает в качестве дивидендов 50% от чистой прибыли по МСФО. Мы полагаем, что "Газпром" выплатит дивиденды на уровне прошлого года – 8,04 руб./акц. (в соответствии с прогнозом руководства), что предполагает коэффициент дивидендных выплат на уровне 29% от чистой прибыли по МСФО (чистая прибыль за вычетом зарезервированных 4,6 млрд долл. в связи с делом "Нафтогаза") и дивидендную доходность в 5,7%.

Между тем "Газпром нефть", по нашим оценкам, в качестве дивидендов за 2017 г. может выплатить 14 руб./акц. (коэффициент дивидендных выплат около 26%, дивидендная доходность – 4,5%). "Транснефть" может выплатить дивиденды в размере 25% от нормализованной чистой прибыли по МСФО (исходя из этого, дивиденды за весь год, по нашим оценкам, могут составить 5,832 руб./акц., дивидендная доходность – 3,3%).

Теоретически переход к коэффициенту дивидендных выплат в 50% мог бы почти удвоить дивидендную доходность обозначенных выше компаний, и, следовательно, способствовать росту котировок их бумаг. Тем не менее мы не рассматриваем это в качестве нашего базового сценария, поэтому считаем новость нейтральной.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России