Российские инвесторы ждут решения по рейтингу от агентства S&P

20.02.2018
ФИНАМ

Российский рынок ощущает себя замечательно особенно, если сравнивать его с настроениями на мировых площадка. Этому способствует несколько факторов, во –первых, 23 февраля агентство S&P пересматривает наш рейтинг, и все ждут, что вдруг агентство повысит наш рейтинг до инвестиционной категории, ключевое слово здесь, конечно, "вдруг". Но само ожидание рейтинга положительно влияет на наш рынок, как решение повлияет по факту, пока сказать сложно.

Рынок РФ в последнее время, надо сказать, отошёл от общего тренда и находится в некотором застое. Это, возможно, связано с президентскими выборами, должно быть президентское "ралли". Но здесь настрой портят мировые площадки, которые с трудом удерживают свои максимумы, это, в свою очередь, придает некоторую неуверенность в движении наверх отечественным инвесторам.

Акции "Газпрома" - это хорошая инвестиционная идея, но у нее есть глобальный негатив, это негатив не стороны самого бизнеса, а связанный с геополитикой. В любом случае полагаю, что это перспективные бумаги, тем более, с учетом надвигающихся морозов на Европу и на нас. Плюс опять же все ждут изменения рейтинга, сегодня к таким положительным моментам добавилась новость о перспективе обсуждения программы buy back. То есть существует три причины, которые хорошо влияют на акции "Газпрома". К тому же, бумаги монополиста фундаментально дешевые, когда бумаги фундаментально дешевые с ними в какой-то момент могут происходить разные события, они могут резко упасть или, наоборот, неожиданно сильно подрасти. Данные акции фундаментально дешевые в связи с геополитическим фактором, о котором я уже говорил выше. Однако в последнее время по компании идет очень хороший новостной фон. "Газпром" все больше и больше отдаляется от украинского конфликта и заканчивает строительство нескольких газопроводов.

Весной традиционно начинаются дивидендные размышления, в связи с этим можно обратить внимание на акции "Ростелекома", которые стоят недорого, а дивидендные выплаты по ним неплохие. Хотя, если нам повысят рейтинг, можно покупать "все".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России