"Роснефть" может порадовать миноритариев

25.07.2017
ФИНАМ

По информации деловых изданий, совет директоров "Роснефти" соберется 27 июля и решит, стоит ли проводить внеочередное общее собрание акционеров. На совете директоров может быть принята рекомендация по выплате дивидендов, а также предложены новые кандидатуры для выдвижения в совет директоров. Рынок ожидает, что "Роснефть" может заплатить дивиденды за январь-июнь 2017 года, выплаты могут составить 50% чистой прибыли по МСФО. Если ожидания оправдаются, то акции "Роснефти" получат поддержку в краткосрочном плане. А от дополнительных дивидендов выиграют и миноритарии, и российская казна.

История "Роснефти" лишний раз подтверждает нашу точку зрения, что качество корпоративного управления зависит от эффективности менеджмента, а не от формы собственности. Две лучшие с точки зрения корпоративного управления фишки – "Сбербанк" и "Роснефть" – контролируются государством. При этом вывод прибылей из "дочек" с помощью трансфертных цен и прочие "прелести" олигархического менеджмента, как и не особо привлекательные коэффициенты при переходе на единую акцию в частных компаниях, еще хорошо сидят в памяти участников рынка.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России