"Роснефть", Aramco вряд ли будут участвовать в приватизации индийской BPCL - источники

29.09.2020
ФИНАМ

(Рейтер) - Нефтяные гиганты "Роснефть" и Saudi Aramco вряд ли будут участвовать в приватизации индийской нефтеперерабатывающей компании Bharat Petroleum Corp, сообщили источники, знакомые с этим вопросом, так как низкие цены на нефть и слабый спрос на топливо ограничивают инвестиционные планы компаний.

Логотип Bharat Petroleum Corp (BPCL), Индия, 21 ноября 2019 года. REUTERS/Sivaram V/File Photo"Роснефть" выразила интерес к покупке государственной доли в Bharat Petroleum (BPCL) в 53,29% во время визита главы российской компании Игоря Сечина в Нью-Дели в феврале. Министр торговли Индии ранее говорил, что Aramco с энтузиазмом смотрит на возможность, связанную с продажей доли.

Источник в "Роснефти", однако, сказал, что компания не будет покупать BPCL. Другой источник сказал, что Роснефть может быть заинтересована только в торговом бизнесе BPCL, который включает топливные склады и более 16.800 автозаправочных станций.

Правительство Индии планировало привлечь $8-10 миллиардов от продажи доли в BPCL. Но цена акций компании за последний год упала почти на 30%.

"Сейчас не время инвестировать в нефтепереработку", - сказал источник, знакомый с позицией Saudi Aramco.

Другой источник сообщил, что Aramco приостановила основную часть своих инвестиционных планов в Индии в связи с падением цен на нефть и вряд ли будет претендовать на BPCL.

Aramco, "Роснефть" и министерство финансов Индии не ответили на просьбы о комментарии.

($1 = 73,7460 индийской рупии)

(Ниди Верма, Афтаб Ахмед, Владимир Солдаткин при участии Рании Эль Гамаль в Дубае. Перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России