Рынок закладывает частичную потерю "Газпромом" будущей европейской выручки

08.08.2017
ФИНАМ

S&P выпустили обзор "Могут ли США перекрыть российский газ Европе?". По мнению агентства, закон может создать сложности в отношении строящихся российских газопроводов, затруднить техническое обслуживание существующих трубопроводов, в том числе проходящих по территории Украины, а также вызвать временное прекращение поставок в Европу. Главная причина такой неопределенности – отсутствие прямых санкций в отношении российских трубопроводных проектов по поставке энергоносителей и значительная свобода действий в вопросах их применения в каждом конкретном случае. 

Если строительство новых трубопроводов не завершится к 2019 году в соответствии с графиком, то поставки газа из России в Европу будут зависеть от результатов переговоров по договору с Украиной о транзите газа, которые могут быть непростыми. Нельзя исключать приостановки поставок газа во время переговоров, как это было десять лет назад. При этом базовый сценарий S&P не предусматривает существенных перебоев экспортных поставок российского газа в Европу. Существующие подземные хранилища и доступность альтернативных маршрутов будут обеспечивать "Газпрому" определенную гибкость в вопросах поставок в ЕС.

На самом деле, мы не так оптимистичны, полагая, что США сделают все возможное, чтобы пересадить Европу на свой газ. И, как всегда, будут действовать жестко и последовательно, по принципу – вода камень точит. Это, конечно, также негатив и для российского бюджета. С экспортной выручки "Газпром" платит экспортную пошлину, НДПИ и налог на прибыль. Именно экспортная составляющая позволяет "Газпрому" поддерживать заниженный уровень тарифов внутри России.

Так или иначе, рынок закладывает частичную потерю "Газпромом" будущей европейской выручки. Однако рынок иногда ошибается, и если это так, то акции "Газпрома" – это уникальная возможность заработать. Сейчас акции газового холдинга стоят около $2,  десять лет назад –  $10-13.  

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России