Рынок скептически отнесся к информации WSJ о параметрах приватизации "Роснефти"

08.06.2017
ФИНАМ

The Wall Street Journal вчера написал, что сделка по приватизации "Роснефти" в декабре 2016г, в рамках которой 19,5% компании было продано QHG Oil, консорциуму Qatar Investment Authority и Glencore (50/50), могла включать в себя опцион на обратный выкуп через 10 лет после сделки. Иными словами, сделка по сути предполагала предоставление кредита российскому правительству, которое испытывало трудности с финансированием бюджета в 2016 году, с обязательством России выплатить этот кредит в будущем. Все участники сделки, включая QIA, Glencore и РФ, опровергли эту информацию, заявив, что она некорректна.

Мы также достаточно скептически относимся к возможности опции обратного выкупа. 100%-ая госкомпания "Роснефтегаз" выступила продавцом акций "Роснефти" (сейчас ей принадлежит 50%+ в "Роснефти"). В связи с этим технически именно "Роснефтегазу" пришлось бы выкупать акции "Роснефти" в какой-то момент времени в будущем. "Роснефтегаз" уже передал около 700 млрд руб., полученных от сделки с "Роснефтью", в российский бюджет, поэтому не ясно, каким образом этот выкуп может финансироваться "Роснефтегазом" в будущем. Более того, опцион на обратный выкуп, теоретически встроенный в сделку с "Роснефтью", мог бы очень дорого обойтись QIA и Glencore, учитывая высокую волатильность базового актива сделки - акций "Роснефти". В связи с этим мы сомневаемся, что такой опцион вообще существует.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России