Рынок оценил майские результаты "Сбербанка" нейтрально

07.06.2017
ФИНАМ

"Сбербанк" раскрыл результаты за 5 месяцев 2017г по РСБУ. Майские показатели отчета о прибылях и убытках банка были достаточно сильными: чистая прибыль, которая выросла на 5% м/м и достигла 54,8 млрд руб. была обеспечена существенным ЧПД и комиссионными доходами. Несмотря на снижение процентных ставок, банк смог обеспечить рост чистой процентной маржи на 20 бп м/м.

Операционные издержки находятся на низком уровне (CIR в мае составил всего 27%). Стоимость риска в мае снизилась м/м до 2,1%. По итогам 5 месяцев стоимость риска составила 1,8%, что выше таргета менеджмента (1,5-1,7 пп по итогам 2017 г. по МСФО). Принимая во внимание стабильное качество активов компании, мы ожидаем снижения отчислений в резервы уже в следующем месяце.

Рост балансовых показателей был незначительным: кредитный портфель практически не изменился м/м, существенной динамики не демонстрировали ни корпоративный, ни розничный сегменты. Депозиты выросли на 20 бп м/м за счет роста средств на счетах компаний.

Мы оцениваем майские результаты "Сбербанка" нейтрально. Нам нравится сохранение высокой ROE (21.4% по итогам 5 месяцев), но рост балансовых показателей пока остается незначительным.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России