Рынок негативно воспринимает идею повышения НДПИ на газ для "Газпрома"

21.06.2018
ФИНАМ

"Коммерсант" сообщает, что Минфин решил вернуться к практике дополнительного налогообложения "Газпрома". Компания заплатит дополнительный НДПИ на газ в размере 72 млрд руб. за счет увеличения специального повышающего коэффициента в формуле НДПИ, применяемого исключительно к "Газпрому" и его СП, до 2.05 с текущего уровня 1.4. Это изменение будет отражено в налоговом кодексе в части налога на дополнительный доход (НДД). Логика Минфина заключается в том, что это должно позволить компенсировать бюджету более низкие, чем планировалось, дивиденды, выплаченные "Газпромом" за 2017 - компания де-факто выплатила 27% от чистой прибыли по МСФО, что значительно ниже обязательных 50% для госкомпаний, на которых Минфин настаивает уже много лет.

Идея повышения НДПИ на газ для "Газпрома" в этом году уже рассматривалась ранее, и мы писали об этом в нашем Daily. Это НЕГАТИВНАЯ новость для "Газпрома", хотя не ясно, когда именно повышенный НДПИ начнет действовать. В любом случае, 72 млрд руб. - существенная сумма, соответствующая 3.7% от нашего прогноза по EBITDA на 2018 ($31.6 млрд), учитывая, что "Газпром" проходит через пик своей инвестпрограммы в 2018-19 с капзатратами $28-30 млрд в год, а значит и так довольно умеренный FCF в этом году в размере $2.6 млрд может быть нейтрализован дополнительным налогообложением. Мы ожидаем негативной реакции рынка и ждем более подробной информации и комментариев от "Газпрома". Напомним, что "Газпром" уже выплатил дополнительный НДПИ в 2016-17 гг., но был освобожден от него впоследствии.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России