Рынок будет ждать позиции совета директоров "Газпрома" по дивидендам

27.02.2017
ФИНАМ

Протоколы последнего заседания Федрезерва не смогли напугать инвесторов - многие члены FOMC готовы поддержать повышение процентных ставок, но хотят получить больше подтверждений уверенного восстановления американской экономики и ускорения инфляции. По своей сути, тональность протоколов идёт в русле последних высказываний главы Федрезерва, а главным фактором неопределённости продолжает выступать так и не обнародованная программа налоговой реформы и фискального стимулирования новой администрации США. Завтра Д. Трамп будет выступать в Конгрессе и это выступление может стать неплохой площадкой для того, чтобы пролить чуть больше света на свои инициативы в бюджетной сфере. Кто-то может рассматривать данное событие как дополнительный фактор риска - если уж перед протоколами Федрезерва на рынке была нервозность, то перед обращением Д. Трампа к нации ситуация может повториться. Тем более, если мы говорим о российском фондовом рынке, продолжающем демонстрировать слабость.

Другим важным событием недели стала ребалансировка MSCI Russia и MSCI Russia 10/40. В первом случае ждём давления продаж на акции "Газпрома" в связи со снижением веса акций компании, во втором - слабость "Магнита" и выраженный интерес к акциям "НОВАТЭК", победившего в борьбе за 4 место в базе расчёта и "удвоенный" вес в индексе. Принимая во внимание, что до ребалансировки остаётся всего 2 торговые сессии, спекулятивная составляющая может проявиться очень ярко.

Со стратегической точки зрения очень важным для рынка представляется позиция совета директоров "Газпрома" относительно дивидендной политики компании на ближайшие 3 года. Будет ли payout на уровне 25% или 50% от чистой прибыли, как требует Минфин, или же компания пойдёт следом за "Роснефтью", обозначив уровень 35% - от этого будет зависеть очень многое в свете инвестиционной привлекательности акций газового холдинга.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России