Рынку понравится, если "РУСАЛ" решит продать свою долю "Интерросу" по $32 за ГДР

21.02.2018
ФИНАМ

Как сообщают "Ведомости", со ссылкой на неназванные источники, ОК "РУСАЛ", принадлежащий Олегу Дерипаске, готовится запустить механизм, предусмотренный соглашением акционеров, и предложить "Интерросу" (которому принадлежит 30.4%) продать свою долю по цене $25-32 за GDR на общую сумму $10.8-13.9 млрд. Издание заявляет, что этот сценарий серьезно рассматривается. Все основные стороны отказались прокомментировать этот вопрос.

Наше мнение. Сложно предсказать вероятный итог текущего конфликта акционеров. Конечно, нельзя исключить и такой сценарий – "РУСАЛ" получает финансирование $11-14 млрд, консолидирует "Норникель" с долей 58.2% и выплачивает проценты за кредит из дивидендов от "Норникеля" (около $1.3 млрд). Тем не менее мы считаем, что сумма кредита слишком велика даже для госбанка, и считаем вероятность такого исхода не очень высокой.

Если "РУСАЛ" продаст свою долю "Интерросу" за $32/GDR это, вероятно, будет позитивно воспринято рынком как в отношении "РУСАЛа" (снижение долговой нагрузки), так и в отношении "Норникеля" (положит конец конфликту акционеров). Вновь отметим, что пока сложно делать выводы, поэтому мы считаем новость нейтральной на данном этапе.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России