Результаты "НОВАТЭКа" указывают на объем дивидендов намного выше ожиданий

22.02.2018
ФИНАМ

Результаты компании в целом оказались на уровне наших оценок и консенсус-прогнозов. EBITDA превысила уровень предыдущего квартала на 24% и была на 25% выше, чем в 4 квартале 2016 года. Помимо обычных сезонных факторов поддержку результатам оказал рост цен на нефть на фоне стабильного рубля. На показатели также позитивно повлияло отставание корректировки экспортных пошлин.

Небольшое расхождение с нашими оценками в основном объясняется более высокими объемами закупки газа и чуть более низкой ценой реализации газа. Тем не менее этот эффект был нивелирован устойчивыми показателями в сегменте жидких углеводородов благодаря повышению цен на нефть. Цены и объемы реализации жидких углеводородов были на уровне наших ожиданий.

Чистую прибыль поддержал доход по курсовым разницам в размере $180 млн. Капиталовложения выросли более чем вдвое по сравнению с предыдущим кварталом, до $194 млн.; при этом рост инвестиций в основном был связан с реализацией проекта "Арктик СПГ-2", продолжающимся строительством проекта Ямал СПГ и освоением Юрхаровского месторождения.

Несмотря на это, "НОВАТЭК" генерировал в 4 квартале прошедшего года свободный денежный поток объемом более $700 млн., так что за весь год свободные денежные потоки компании превысили $2,4 млрд. Это соответствует историческому максимуму и более чем в три раза превышает ожидавшийся нами объем дивидендов за 2017 год.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России