Решение суда Стокгольма в пользу "Газпрома" не будет иметь реальных последствий

25.12.2017
ФИНАМ

Новость отчасти позитивна для "Газпрома": определенная судом сумма соответствует примерно $0,09 на акцию. Тем не менее мы не видим, что такое решение суда будет иметь реальных последствий или создаст прецедент.

Что касается обязательств по закупке до 5 млрд. куб. м газа в год на условиях "бери или плати", то Украина уже закупает эти объемы у "Газпрома" обходным путем через реверсные поставки из Европы. Ей просто придется начать закупать газ напрямую, так что часть объемов, которые сейчас проводятся как поставки "Газпрома" в дальнее зарубежье, могут снова быть включены в графу поставок в ближнее зарубежье.

Мы также не исключаем, что решение по компенсации за транзитные поставки в начале следующего года может быть вынесено в пользу Нафтогаза и, возможно, позволит полностью компенсировать присужденные в пятницу "Газпрому" $2 млрд. 

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России