Решение об увеличении добычи позитивно для некоторых российских нефтяников

26.07.2018
ФИНАМ

После заседания ОПЕК+ в июне 2018, в результате которого было принято решение вернуться к 100%-ой квоте по сокращению добычи нефти и увеличить совокупный объем добычи всеми странами-участницами на 1 млн барр. в сутки, Минэнерго пересмотрело прогноз добычи по российским нефтяным компаниям в сторону повышения: до 551 млн т в 2018 (+3.5 млн т по сравнению с предыдущим прогнозом) и 555 млн т в 2019.

Если добыча нефти достигнет этих целевых показателей, российские компании установят рекорд добычи в постсоветской истории. Как сообщает "Интерфакс", в первые две недели июля российские нефтяные компании уже значительно увеличили свою добычу: "Роснефть" добавила 102 тыс барр. в сутки, "Газпром нефть" - 55 тыс барр. в сутки, "ЛУКОЙЛ" - 27 тыс барр. в сутки. В целом, к середине июля Россия восстановила добычу до 80% от объема сокращения, согласованного с ОПЕК+.

Мы считаем данную новость позитивной для российских нефтегазовых компаний, в первую очередь тех, которые быстро воспользовались решением ОПЕК+ и оперативно нарастили добычу: Роснефть (ROSN LI,покупать, цель - $6.8), "Газпром нефть" (GAZ LI; покупать; цель - $28) и "ЛУКОЙЛ" (LKOD LI; покупать; цель - $78). Эти компании продемонстрировали рост добычи, близкий к их предварительным оценкам, представленным во 2К18, а уровни добычи, которых они достигли в июле, близки к октябрю 2016, опорной точке для соглашения ОПЕК+ (для "Роснефти" и "Газпром нефти"), и на 3% выше в случае "ЛУКОЙЛа".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России