Ребалансировка индекса MSCI в ближайшие дни будет драйвером рынка

09.02.2017
ФИНАМ

На фоне (вопреки ожиданиям) очень крепкого рубля и "нелогично" устойчивых цен на нефть российский фондовый рынок выглядит откровенно слабо. Индекс ММВБ торгуется вблизи минимумов с начала зимы.

Давление на рынке из-за разочарования игроков в скорой отмене санкций и сомнений в щедрых дивидендах многочисленных госкомпаний было усилено продажами акций "Газпрома" вследствие фактически неизбежного уменьшения доли в индексе MSCI. Также, возможно, чтобы не быть исключенным из данного индекса мажоритарии "Фосагро" продали по ускоренной подписке пакет акций ниже рынка. В итоге акции упали на 5% до уровня цены сделки (2550 руб.).

Порядка 5% падали акции "Северстали" на фоне выпуска конвертируемых облигаций и делистинга Nord Gold на лондонской бирже, однако часть падения была отыграна.

Акции ТМК не могут восстановиться после проведенного SPO с дисконтом к рынку. Похоже, что рынок уже приближается к адекватным ценам, что и вызывает активность на рынке SPO.

Лучше рынка выглядят "отстающие" акции "КАМАЗа" на фоне улучшения фундаментальных факторов и "Ростелеком" "преф" (игроки "вспомнили" про неплохую дивидендную доходность). "Ростелеком" "обычка" смотрится гораздо слабее, невзирая на повышение рекомендации от "Райфайзенбанка" до "покупать". Неплохо выглядят акции ММК в ожидании включения в индекс MSCI.

В целом, в отсутствии интересных идей, ребалансировка индекса MSCI (результаты будут известны завтра, возможны сюрпризы) будет в ближайшие дни оказывать влияние на котировки и "счастливчиков", и "неудачников".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России