Развитые рынки в начале недели смогут подрасти, развивающиеся рынки будут следовать за ними

20.08.2018
ФИНАМ

Тема "торговых войн" и ситуация в Турции продолжают оставаться в центре внимания рынков, обеспечивая, ввиду скудости экономического календаря, сегментированность спроса на риск. В выходные стало известно, США удлиняют срок обсуждения с бизнесом повышенных пошлин на китайский импорт объемом 200 млрд долл. – консультации пройдут на этой неделе и завершатся лишь 27 августа, как сообщает Рейтер. Причем ряд компаний публично попросил об отмене обсуждаемых пошлин, а один из лидеров грузоперевозок, компания A.P. Moller-Maersk, заявила о том, что экономика США пострадает намного сильнее, чем весь остальной мир, так как ряд товаров в США просто не производится. Учитывая негативное отношение американского бизнеса к проводимым президентской администрацией протекционистским мерам, консультации с бизнесом будут в фокусе внимания рынков, выводя на первый план надежды на смягчение внешнеторговой политики Соединенных Штатов в дальнейшем, и отодвигая на второй план повышение с 23 августа импортных пошлин на китайский импорт годовым объемом 16 млрд долл.

Напомним также, что на этой неделе также состоятся переговоры делегаций КНР и США по торговым разногласиям: они ввиду невысокого уровня переговорщиков, вряд ли приведут к какому-то значимому результату, однако могут подкрепить надежды участников рынков на переход к конструктивному диалогу между США и КНР. Мы ждем, что развитые рынки в начале недели смогут подрасти, развивающиеся рынки - попытаются следовать за развитыми.

Новые признаки стабилизации ситуации на рынках и консолидация нефтяных котировок способны привести к улучшению динамики индекса МосБиржи, удержавшему накануне отметку 2250 пунктов, - мы по-прежнему считаем диапазон 2250-2300 пунктов актуальным. Новости с геополитического фронта (публикаций западных СМИ о готовности США в течение ближайших недель применить экономические санкции к участникам строительства "Северного потока-2") тревожны, но, по нашему мнению, вряд ли окажут серьезное влияние на рынок: хотя деталей новых ограничительных мер нет, риски жестких санкций против "Газпрома", по нашему мнению, невысоки.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России