Растут шансы на снижение ставки НДПИ для Самотлора в ближайшее время

30.06.2017
ФИНАМ

Как сообщают "Ведомости", Минэнерго внесло в правительство законопроект о снижении НДПИ для обводненных месторождений. Кроме "Роснефти" с ее Самотлорским месторождением, в документе также упоминаются три другие нефтяные компании: "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". Тем не менее, неясно, какие конкретно месторождения этих компаний могут получить льготы по НДПИ. Минфин остается основным противником этого предложения.

Это следующий важный шаг государства в отношении налоговых стимулов для месторождений с высокой обводненностью, которые активно лоббируются "Роснефтью" для ее Самотлорского месторождения. Этот шаг увеличивает шансы на то, что ставка НДПИ для Самотлора будет снижена в ближайшие несколько месяцев, на наш взгляд. Как мы упоминали в нашем отчете по "Роснефти" от 28 июня, это будет достаточно сильным катализатором для акций "Роснефти", поскольку финансовый эффект на EBITDA компании составит, по нашим оценкам +5-6% в год.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России