Распродажа "Норникеля" дает неплохую возможность войти в акции

13.01.2017
ФИНАМ

50% прибыли на дивиденды еще дорабатываются

Для российского рынка акций ключевой темой 2016-17 гг. остаётся дивидендная доходность. В условиях снижающихся процентных ставок акции компаний с привлекательной дивидендной доходностью должны заметно переоцениться. Главным же наполнителем списка высоко дивидендных историй явился Минфин, разрабатывающий постановление для госкомпаний о повышении отчислений на дивиденды с 25% до 50% чистой прибыли, занеся повышенные платежи в бюджет на 2017-19 гг. Ожидаемая щедрость госкомпаний обеспечила "ралли" на фондовом рынке, котировки "АЛРОСА", "Аэрофлота", электросетевых компаний выросли в 2-3 раза за год. Вчера стало известно, что несмотря на заявленную согласованность требования о 50%ных дивидендах, проект распоряжения возвращён в Минфин на доработку. Причём, к проекту имеются "не технические замечания".

Неужели появляется риск пересмотра, казалось бы, уже согласованных принципов? Если такое произойдёт, то уже состоявшийся рост котировок отдельных компаний может оказаться не подкреплённым. В первую очередь, это несёт угрозу капитализации электроэнергетических компаний, оказавшимися лидерами роста в прошлом году. Полагаем, что рынок негативно отреагирует на любую возможность внесения исключений в установку о 50%ных выплатах, или же снижение этого порогового уровня. Полагаем, что пошатнувшаяся уверенность инвесторов в щедрости госкомпаний способна переключить их внимание на традиционно высокодивидендные истории среди частных корпораций. В первую очередь на металлургов. Распродажа ГМК "Норникель", произошедшая после смягчения Индонезией своей позиции по запрету экспорта никелевой руды, предоставляет, на наш взгляд, неплохую возможность вновь войти в акции компании с выставлением близкого стоп-лосса.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России