Прогнозная цена "обычки" "Сбербанка" на 12-месячном горизонте составляет 360 рублей

08.06.2018
ФИНАМ

"Сбербанк" опубликовал неконсолидированные финансовые результаты за май 2018 г. по РСБУ. Чистая прибыль составила 67 млрд руб., что соответствует рентабельности капитала в 22%. Такой результат получен за счет сохранения чистой процентной маржи на уровне предыдущего месяца и снижения стоимости риска до 138 бп (после роста до 354 бп в апреле, обусловленного ослаблением рубля). Размер кредитного портфеля банка продолжил расти как в корпоративном, так и в розничном сегментах. Учитывая дальнейший рост кредитного портфеля и динамику чистой процентной маржи, мы расцениваем опубликованные результаты как позитивные. Наша оценка прогнозной цены банка на 12-месячном горизонте (360 руб. для обыкновенных акций и 320 руб. – для привилегированных) предполагает полную доходность в 71% и 72% соответственно. В отношении обоих классов акций "Сбербанка" мы подтверждаем рекомендацию "покупать".

В годовом сопоставлении портфель корпоративных кредитов "Сбербанка" в мае вырос на 15,5%, а розничных – на 22,0%. Портфель розничных депозитов сократился на 0,7% по сравнению с апрелем, но в годовом сопоставлении вырос на 7,4%. Общая сумма счетов корпоративных клиентов увеличилась на 0,9% м/м и 15,4% г/г. Качество активов не изменилось: доля просроченных кредитов составила 2,4%, оставшись на уровне предыдущего месяца, при этом в годовом сопоставлении снизилась на 30 бп. Стоимость риска после апрельского скачка в мае снизилась до 138 бп. Мы ожидаем, что до конца года она будет близкой к нормальным значениям.

Чистая процентная маржа осталась на уровне апреля за счет снижения стоимости фондирования и опережающего роста потребительских кредитов, которому способствовало значительное снижение процентных ставок. Выдача ипотечных кредитов также осталась высокой. По итогам 5м18 рост комиссионного дохода "Сбербанка" ускорился до 23,8% г/г против 23,2% г/г за период с января по апрель. Чистая прибыль за 5м18 составила 329 млрд руб., что соответствует рентабельности капитала в 22,6%. Коэффициент достаточности капитала N1,1 составил 12,2%, что является комфортным уровнем, позволяющим увеличивать размер дивидендов.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России