Проект поправок Минкомсвязи допускает разные интерпретации

17.08.2017
ФИНАМ

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало в интернете для обсуждения проект поправок к закону "О связи". Предлагаемые поправки нацелены на то, чтобы ограничить "возможность вмешательства в работу инфраструктуры российской сети интернет из-за рубежа", и предлагают ограничить иностранное участие в контроле над "точками обмена трафиком" в России. В частности, предполагается, что такие точки не должны более чем на 20% быть прямо или косвенно подконтрольны или принадлежать структурам с более чем 20%-м иностранным участием.

Предлагаемые поправки не дают четкого определения того, что является "точкой обмена трафиком", и разные издания по-разному интерпретировали эту формулировку. Отраслевые эксперты, мнение которых приводят Ведомости, считают, что под эту формулировку могут попасть в том числе и сети телекоммуникационных компаний (включая МТС, "МегаФон" и Veon). Коммерсант полагает, что понятие "точка обмена трафиком" в этом случае распространяется только на точки обмена интернет трафиком (IX) и не относится к телекоммуникационным сетям.

Мы полагаем, что поправки в законопроект затрагивают только владельцев точек обмена трафиком (IX), а не телекоммуникационных операторов. Это имеет смысл, если предположить, что целью изменений в регулировании (как указано в поправках) является укрепление независимости инфраструктуры российского интернета. Ранее в правительстве уже обсуждалась необходимость ужесточить регулирование интернет-трафика в России, включая точки обмена трафиком. Среди освещаемых нами компаний владельцем такой точки является только "Ростелеком".

Поэтому на данном этапе мы бы не придавали большого значения этой новости, в том числе потому, что пока не было никаких комментариев от Минкомсвязи, которое является инициатором поправок в законодательство и обычно выступает на стороне операторов.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России