Продажа "РусГидро" доли в "Интер РАО" позволит компании избавиться от непрофильного актива

10.05.2018
ФИНАМ

"Коммерсантъ" сообщает, что "РусГидро" и "Интер РАО" в настоящее время рассматривают продажу 4,92% "Интер РАО", принадлежащих "РусГидро". Последняя хочет избавиться от них, продав их "Интер РАО" за сумму до 20 млрд руб., но с некоторым дисконтом к рыночной цене. Кроме того, "Интер РАО" может в конечном итоге погасить свои квази-казначейские акции (в настоящее время "Интер РАО Капитал", 100%-ой "дочке", принадлежит 18,4% компании, а покупка доли "РусГидро" увеличила бы эту долю до 23,3%), в связи с чем "Роснефтегаз", которому на настоящий момент принадлежит 27,6% "Интер РАО", может существенно увеличить свою долю, без необходимости объявлять оферту миноритарным акционерам "Интер РАО".

Для "РусГидро" доля в "Интер РАО" всегда была ключевым непрофильным активом, и ее продажа всегда была вопросом времени. Мы приветствуем этот шаг, так как это позволит "РусГидро" избавиться от непрофильного актива и одновременно привлечь денежные средства, особенно учитывая, что компания остается в минусе по FCF. Для "Интер РАО" это хорошая возможность распределить свою значительную денежную подушку в размере 140 млрд руб. Что еще более важно, если квази-казначейские акции действительно будут погашены (эта опция рассматривается), это может стать сильным катализатором для акций "Интер РАО", поскольку: 1). Это упростило бы ее акционерную структуру, избавив ее от ненужных казначейских акций (хотя рынок не учитывает их при расчете рыночной капитализации "Интер РАО" и мультипликаторов; мы не учитываем казначейские акции в нашем анализе и расчете целевой цены); 2). сокращение количества акций примерно на четверть стимулировало бы рост EPS и дивидендов на акцию соответственно. Учитывая все вышесказанное, мы считаем новость позитивной для акций "РусГидро" и "Интер РАО".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России