Проблемы с Nord Stream 2 могут негативно отразиться на дивидендах "Газпрома"

14.09.2017
ФИНАМ

Партнерам проекта строительства газопровода Nord Stream 2, очевидно, из-за санкций придется пересмотреть схему финансирования проекта, заявил журналистам глава австрийской OMV Райнер Зеле. По его мнению, покрыть 70% проектным финансированием, как это было запланировано изначально, вряд ли удастся. Р.Зеле отметил, что партнерам придется больше рассчитывать на собственные средства, а также больше работать с российскими и азиатскими банками. Глава OMV заметил, что, если понадобится, партнёры "Газпрома" по Nord Stream 2 готовы предоставить проекту бридж-финансирование.

Стоимости СЕГ-2 оценивалась в 9,5 млрд. евро из них 70% планировалось привлечь за счет банковских кредитов. Для европейских партнеров "Газпрома" отсутствие возможности привлечь банковское финансирование может стать проблемой, т.к. собственных средств у них нет. У "Газпрома" собственные средства есть, но их придется отвлекать от генерируемого FCF и денежных средств на балансе, что может негативно отразиться на дивидендах монополии.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России