Проблема замедления темпа добычи "НОВАТЭКа" будет решена к концу года

24.04.2018
ФИНАМ

В среду "НОВАТЭК" представит результаты за 1К18 по МСФО; в четверг руководство компании проведет телефонную конференцию.

Мы ожидаем довольно высокую EBITDA: на 5% выше уровня 4К17 и на 8% выше показателя за 1К17. Не исключено, что она достигнет максимальной отметки за текущий цикл нефтяных цен и приблизится к уровням 1П14, когда стоимость нефти все еще превышала $100/барр.

Сезонно хороший квартал получил дополнительную поддержку в виде растущих цен на нефть и крепнущего рубля. Спотовые отгрузки СПГ поддержат продажи газа, хотя их влияние на EBITDA, по всей вероятности, будет минимальным. Ожидаемый нами рост EBITDA произойдет, несмотря на почти 6%-е падение в 1К18 добычи природного газа, причитающейся на долю компании (не считая объемов с проекта "Ямал СПГ").

Снижение добычи, по данным ЦДУ ТЭК, скорее всего, было вызвано вновь ускорившимся - начиная с 4К17 - падением производства на Юрхаровском месторождении. Компания принимает ряд мер, направленных на замедление темпа спада добычи на старых месторождениях, однако их эффект, вероятно, проявится лишь к концу года.

По нашим прогнозам, свободный денежный поток компании за 1К18 приблизится к отметке $500 млн., а за 2018 год составит около $2 млрд.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России