Приватизация "Сбербанка" - плохая идея

26.05.2017
ФИНАМ

Сегодня Герман Греф в очередной раз высказался за приватизацию "Сбербанка РФ". С нашей точки зрения, это плохая идея, так как подорвет доверие к банку со стороны рядовых вкладчиков. Именно за счет нынешнего статуса "Сбербанк" держит проценты по вкладам ниже, чем у розничных коммерческих банков, что обеспечивает ему дополнительную маржу. Рядовые россияне понимают, что за "Сбербанком" стоит ЦБ РФ с печатным станком и международными резервами в размере $400 млрд.

Если все же проводить приватизацию, то, наверное, стоит вспомнить о советских сберкнижках, которые стараниями Егора Гайдара и его команды сгорели в огне гиперинфляции в начале 90-х. Эти потери вполне можно компенсировать акциями "Сбербанка", которые сейчас находятся в руках ЦБ. Понятно, что не всем вкладчикам, иначе компенсация будет мизерной. Стоит, вероятно, выделить отдельные категории граждан. Вопрос только в том, как оценить советский рубль. Примерно один советский рубль равен 100 российским.

Однако не стоит забывать про дисконт, товарный дефицит и неконвертируемый статус советского рубля, который никто не отменял. Дисконт в размере 40% в таких случаях финансовая теория считает разумным. Соответственно, один советский рубль - это примерно один доллар или один евро. Вспомнив, сколько было на советских сберкнижках, любой россиянин может посчитать, сколько лично он заплатил за переход России к демократии и рынку.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России