Приобретаемый CEFC пакет "Роснефти" слишком мал, чтобы оказывать влияние на стратегию

08.09.2017
ФИНАМ

Вызвавшая так много кривотолков сделка по приватизации госпакета (19,5%) акций "Роснефти", заключенная в конце прошлого года, оказалась сделкой с двойным дном. Вспомним, что наибольшие сомнения наблюдателей вызывал тот факт, что покупатели - консорциум швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского суверенного фонда (QIA) - вносят лишь малую часть стоимости своими деньгами, а остальную сумму обеспечивает итальянский банк Intesa Sanpaolo, организовавший схему финансирования с участием других банков. Как теперь стало понятно, "кредитная" часть акций просто была "припаркована" для устраивающего руководство "Роснефти" стратегического инвестора.

Видимо, переговоры с потенциальным инвестором затягивались, а сроки приватизации госпакета поджимали. И вот теперь, похоже, сделка получает логическое завершение, а бумаги, наконец, нашли того владельца, которому они предназначались. 14,16% акций "Роснефти" приобретает китайская China Energy Company Limited CEFC.

"Роснефть" давно выбирала партнера из числа китайских или индийских компаний, сотрудничество с которым давало бы синергетический эффект - с одной стороны, а с другой - чтобы этот "стратег" не претендовал на участие в управлении госкомпанией. CEFC, как мне кажется, вполне отвечает этим требованиям. Пакет в 14,16% слишком мал, чтобы оказывать существенное влияние на стратегию "Роснефти". Зато взаимодействие строится полным ходом. В начале июля "Роснефть" и CEFC заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. В его рамках предусматривается в том числе возможность продажи китайской компании доли в розничном бизнесе "Роснефти", который предполагается выделить к 2018 году. А 3 сентября компании объявили, что договорились о поставках нефти и совместном освоении месторождений в Западной и Восточной Сибири.

Премия в 16% к рыночной цене акций может говорить о заинтересованности CEFC в приобретении пакета акций "Роснефти", но может быть и следствием особых условий сделки, которые пока неизвестны. Они могут включать какие-то ответные вложения или другие компенсирующие премию действия. Об этом мы, видимо, узнаем позднее.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России