Прибыль "Северстали" во 2 квартале могла подрасти

18.07.2018
ФИНАМ

"Северсталь" опубликует операционные и финансовые результаты завтра, 19 июля. Решение по дивидендам за 2К18 должно быть объявлено сегодня вечером.

Компании впервые пришлось отложить публикацию операционной отчетности и представить ее в один день с финансовыми результатами. Из-за этого прогнозировать финансовые показатели было труднее, чем обычно, и разброс оценок в консенсусе довольно велик.

Динамика EBITDA у "Северстали" (относительно предыдущего квартала) была хуже, чем у сопоставимых компаний - это отставание обусловлено задержками с отгрузкой продукции. Мы полагаем, что во втором квартале Северсталь вполне могла догнать конкурентов и не только ликвидировать этот разрыв, но и продемонстрировать более высокие темпы роста. Стабильность цен на стальную продукцию позволяет предположить, что прибыль, вероятнее всего, выросла - на второй квартал мы моделируем для "Северстали" EBITDA на сумму около $870 млн. при 36%-й рентабельности.

Сокращение товарных запасов явно должно было поспособствовать высвобождению средств из оборотного капитала. Соответственно, мы моделируем для "Северстали" рост свободных денежных потоков по сравнению с предыдущим кварталом - приблизительно до $575 млн.  Дивидендная доходность в этом случае может составить 3,5-4,5%. Впрочем, поскольку "Северсталь" последовательно придерживается довольно щедрой дивидендной политики, мы не исключаем, что фактические выплаты окажутся более значительными.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России