Прибыль "Московской биржи" снизится до 15,3 млрд рублей

08.11.2017
ФИНАМ

В четверг, 9 ноября, "Московская биржа" должна опубликовать отчетность за 3К17 по МСФО и провести телефонную конференцию (в 16:00 по московскому времени). Мы полагаем, что результаты окажутся неоднозначными.

Из наших прогнозов следует, что чистая прибыль биржи за отчетный период должна была снизиться на 6% относительно предыдущего квартала и на 20% - относительно 3К16. В результате прибыль за 9М17 может составить 15,3 млрд. руб., что на 22% ниже уровня годичной давности.

Вероятно, падение прибыли было вызвано сокращением чистого процентного дохода на 10% после очень хорошего второго квартала, когда биржа отразила в отчетности свыше 0,6 млрд. руб. дохода от продажи ценных бумаг. Мы полагаем, что за отчетный период этот вид дохода был гораздо более скромным. Впрочем, в третьем квартале средний объем рублевых клиентских средств увеличился на 20% относительно 2К17, но это было, видимо, частично нивелировано менее высокой средней доходностью рублевых инструментов, так как ЦБ РФ уменьшал ставки и доходность рублевых облигаций умеренно снизилась.

С точки зрения комиссионного дохода прошедший квартал, вероятно, был довольно успешным - рост составил 6% за квартал и 13% относительно уровня годичной давности благодаря весьма существенному увеличению объемов сделок на денежном рынке, а также благодаря умеренному росту объемов в сегментах облигаций и деривативов. Кроме того, в третьем квартале было на четыре торговых дня больше, чем во втором (впрочем, на него приходится и период летнего затишья).

Отметим, что рост расходов, по нашим расчетам, окажется гораздо ниже, чем ожидаемые менеджментом 15-17% по итогам года. Наш прогноз - рост расходов на 5% относительно 2К17 и на 13% - относительно 3К16, а за 9М17 - на 11%. Мы полагаем, что в ходе телефонной конференции руководство компании обновит прогнозы роста издержек.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России