Позитивная отчетность "Сбербанка" подержит рост котировок

23.08.2017
ФИНАМ

"Сбербанк" опубликовал сильные результаты за 2К 2017 г. по МСФО.

Чистый процентный доход во 2К 2017 г. превзошел наши ожидания и достиг 358 млрд руб. (+6,2 к/к) за счет роста чистой процентной маржи на 30 бп (считая от совокупных активов), чему способствовало снижение стоимости фондирования Прочие доходы увеличились более чем в 5 раз к/к из-за роста доходов от валютных операций.

Отчисления в резервы, как мы и ожидали, были высокими на фоне проблем с украинской "дочкой" и резервами по долгам крупного корпоративного заемщика. В итоге, стоимость риска во 2К17 превысила прогнозы и составила 1,9% (мы ожидали 1,8%). Следует заметить, что "Сбербанк" не создавал резервов по иску "Транснефти", мы не ожидаем негативного исхода по данному вопросу, так как судя по заявлениям обеих сторон, компании готовы вести переговоры об урегулировании конфликта.

Операционные издержки во 2К 2017 г. были ниже ожиданий, CIR составил всего 33,5%. Мы ожидаем, что во 2П 2017 г. мы увидим более значительные операционные затраты, связанные в том числе с индексацией заработной платы сотрудников.

Балансовые показатели продемонстрировали существенный рост во 2К17: активы прибавили 4,5% к/к, кредитный портфель вырос на 4,7% к/к, депозиты увеличились на 4,8% к/к.

Мы оцениваем результаты "Сбербанка" за 2К 2017 г. ПОЗИТИВНО и ожидаем роста котировок в течении сегодняшней торговой сессии.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России