Повышение НДС может оказать умеренно негативное влияние на телекомы

15.06.2018
ФИНАМ

Повышение НДС может оказать давление на инфляционные ожидания, инфляцию и потребительский спрос в текущем году - вероятно, компании начнут поднимать цены заранее, уже во втором полугодии. Рост НДС, вероятно, станет еще одним фактором, поддерживающим консервативный подход ЦБ к денежно-кредитной политике, в дополнение к существенному росту цен на бензин и распродаже в валютах EM в последние недели. Мы считаем, что регулятор скорее всего возьмет паузу в снижении ставки, и пауза может продлиться несколько заседаний подряд до тех пор, пока не станет ясным влияние повышения НДС на инфляционные ожидания. Смягчение ДКП может продолжиться осенью, в результате снижения ключевая ставка к концу года может составить 6.75-7%.

Льготная ставка НДС 10%, вероятно, будет сохранена для определенных категорий товаров, таких как продукты питания, лекарства, товары для детей и некоторые другие товары. Принимая во внимание, что льготная ставка НДС, как ожидается, будет сохранена на том же уровне, некоторые отрасли не заметят изменений в законодательстве. Мы считаем, что среди продуктовых ритейлеров больше всего пострадают гипермаркеты, поскольку они имеют значительное количество непродовольственных позиций на полках. С другой стороны, возможные изменения в Налоговом кодексе могут оказать умеренно негативное влияние на операторов связи и другие отрасли, на которые не распространится льготная ставка налога.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России