Повышение коэффициентов риска по потребкредитам менее всего отразится на "Тинькофф-Банке"

11.07.2018
ФИНАМ

Банк России предложил к обсуждению новые коэффициенты риска по потребительским кредитам, выданным после 1 сентября 2018 г. Цель предлагаемого повышения коэффициентов – ограничить рост потребительского кредитного портфеля банков, который в мае 2018 г. достиг 15,7% г/г. Такие темпы прироста ссудной задолженности населения вызывают обеспокоенность регулятора.

Напомним, розничное кредитование остается ключевым фактором общего роста кредитной активности банков. В настоящее время наблюдается ускорение роста как ипотечных кредитов (+22,0% г/г в мае текущего года), так и потребительских.

Предлагаемое повышение коэффициентов риска приведет к существенному снижению процентных ставок по потребительским кредитам, поскольку кредиторы вынуждены будут принять меры для поддержания своих коэффициентов достаточности капитала. По нашим оценкам, процентные ставки для зарплатных клиентов, качество которых с точки зрения банков выше, приблизятся к 10%. Однако на чистой прибыли банков эффект от этих мер, как мы ожидаем, в полной мере отразится с задержкой в несколько кварталов, учитывая время на переоценку активов. Повышение коэффициентов риска может также затормозить рост кредитных портфелей до уровней, близких к 11–14%.

Среди анализируемых нами универсальных банков нововведение, как мы считаем, в наименьшей степени отразится на операциях "Тинькофф-Банка", у которого 91% кредитного портфеля приходится на кредитные карты (к данной категории продуктов повышенные коэффициенты не будут применяться ретроспективно, и, соответственно, переоценка будет менее выраженной).

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России