Повышение коэффициентов риска не потребует от банков перестройки модели ведения бизнеса

11.07.2018
ФИНАМ

Банк России предложил к обсуждению новые коэффициенты риска по потребительским кредитам, выданным после 1 сентября 2018 г. Цель предлагаемого повышения коэффициентов – ограничить рост потребительского кредитного портфеля банков, который в мае 2018 г. достиг 15,7% г/г. Такие темпы прироста ссудной задолженности населения вызывают обеспокоенность регулятора. 

По всей видимости, обеспокоенность регулятора вызывает не только повышение объема рисков, принимаемых на себя банками, но и воздействие растущего розничного кредитования на основной для ЦБ параметр – инфляцию.

Вводимые меры могут замедлить темпы роста кредитного портфеля, но в основном – у банков-монолайнеров розничного сегмента, да и в этом сегменте только у тех банков, которые не располагают достаточным буфером собственного капитала.

Для универсальных, хорошо капитализированных банков, нововведение не должно потребовать существенной перестройки модели ведения бизнеса.

Так что не думаю, что вследствие данных нововведений, для основной массы потребителей изменится доступность банковских продуктов.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России