Потенциал снижения рынка РФ еще не исчерпан
Российский рынок продолжает падать, но думаю, финиш уже где-то рядом. На мой взгляд, по индексу ММВБ это 1880-1860 пунктов, по РТС - 1000. думаю, у этих отметок мы всю следующую неделю и будем консолидироваться. В целом, в текущее падение закладывается отсутствие поводов для роста. После заседания ОПЕК 25 мая до конца текущего года каких-то событий, способных поддержать цены на нефть (за исключением какого-нибудь внеочередного саммита нефтяного картеля), не ожидается.
При этом мы видим, что негативные факторы, такие как продолжающийся рост добычи в США и возможное торможение экономики Китая остаются. И это уже начинает реализовываться в нефтяных контрактах. Мы видим, что цены на нефть достаточно сильно упали за последнюю неделю; мы видели, что вслед за ценами на нефть падали акции российских компаний, но при этом мы не увидели движения по рублю. И вот если ко всему имеющемуся добавится движение по рублю, то мы увидим индекс РТС ниже 1000 пунктов из-за валютной переоценки.
Кроме того, наш рынок до момента череды заседаний советов директоров компаний поддерживали ожидания высоких дивидендов со стороны госкорпораций. Этого не произошло: решения "Газпрома", электросетевых компаний разочаровали акционеров. В результате эти бумаги (к слову, имеющие значимый вес в индексе) чувствуют себя слабо даже при внешнем позитивном фоне. Напомню, что американские и европейские индикаторы обновляют локальные и исторические максимумы.
В ближайшую неделю мы увидим концентрацию внимания на словесных интервенциях как ЦБ РФ, так и ФРС, поскольку близятся даты заседаний регуляторов. На горизонте месяца я предполагаю продолжение снижения индекса ММВБ, поскольку игроки начнут вычитать из котировок дивиденды.
В качестве инвестиционной идеи можно рассмотреть "Сургутнефтегаз". Акции вчера сильно упали, кроме того, рубль имеет потенциал ослабления – все это повышает привлекательность этих бумаг. Если формировать какую-то защитную позицию против падения рубля, то я бы купил "Сургутнефтегаз" из-за его валютных депозитов.