Понижательный тренд по акциях "Системы" сохранится и в июле

10.07.2018
ФИНАМ

Негативные факторы, тормозящие рост инвестиционного рынка: рост инфляции (удорожание бензина, высокая ключевая ставка 7,25%, отток в 0,5 млрд долларов капитала в фондах, инвестирующих в Россию) и рост ставок в США (Федеральная резервная система США повысила ключевую ставку на 0,25процентных пункта до 2%) определяют котировки на Московской фондовой бирже.

Рынок облигаций так и не смог до конца восстановиться после апрельского шока: доходность выше минимума в среднем на 0,3%. Наблюдается сокращение спрэда доходности десятилетних ОФЗ (11,5%) и высоколиквидных корпоративных облигаций (7,5-8% годовых).

В результате эйфории на рынке нефти, вызванной решением ОПЕК+ повысить квоты на ее добычу с июля, рубль незначительно укрепился. Ожидаемый диапазон колебаний стоимости российской валюты в июле: USD/RUB 63-64; EUR/RUB 73-74. Повышение цен на нефть наряду с возобновлением интереса инвесторов к рискованным активам могут поддержать российский рынок акций и рубль в июле. Фондовые индексы РФ по-прежнему подвержены рискам падений из-за высокой неопределенности настроений на зарубежных фондовых рынках.

Акции банковского сектора "ВТБ" и "Сбербанка" дорожают меньше чем на 1% на фоне новостей об укреплении рубля. Практически не меняются и котировки нефтедобытчиков: "Роснефти", "Газпрома", "Татнефти". Максимальное увеличение их стоимости возможно в июле в пределах 0,5-1%. Под угрозой санкций просели акции АФК "Система" (на 10%) и "МТС", причем если в отношении первой компании понижающие тренды сохранятся и в июле, то "МТС" в скором времени имеет все шансы вернуть свои позиции.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России