Покупка ВТБ акций "Магнита" негативна на первый взгляд

16.02.2018
ФИНАМ

ВТБ подписал соглашение о покупке 29,1% акций "Магнита" за 138 млрд руб. У основателя "Магнита" Сергея Галицкого после сделки останется 3% в компании. Сумма сделки предполагает дисконт 3.5-4% к вчерашней цене закрытия на Московской бирже, по нашим оценкам.

Также "Магнит", Почта России и ВТБ подпишут соглашение о намерениях. Компании рассматривают долгосрочное сотрудничество в нескольких областях. "Магнит" будет продавать товары и продукты питания через Почту России, а курьеры Почты России будут осуществлять доставку покупок клиентам. Соглашение подразумевает, что "Магнит" и Почта России также консолидируют логистику и транспортные ресурсы. Компании планируют совместное использование центров дистрибуции, транспортной и платежной инфраструктуры, что позволит расширить сеть дистрибуции. ВТБ в рамках этого сотрудничества станет основным финансовым институтом. ВТБ уже сотрудничает с Почтой России, поскольку они владеют одинаковыми долями в Почта Банке. Андрей Костин, президент и председатель правления ВТБ, упомянул во время встречи с Владимиром Путиным в феврале 2018, что банк рассматривает возможность инвестировать 30 млрд руб. в строительство 40 центров дистрибуции Почты России.

Неожиданная новость негативна с точки зрения восприятия, на наш взгляд, поскольку она создает неопределенность в отношении стратегического направления движения компании и операционной динамики в краткосрочной перспективе.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России